Offene Ganztagsschule (OGS) Elisabeth-Grundschule

Dortmund, 12.09.2022

Informationen 2022/23

Liebe Eltern,

hiermit möchten wir Sie gerne über die aktuelle Situation und den Tagesablauf in der OGS informieren.

Viele Bedingungen haben sich  in den letzten Jahren aufgrund der Corona-Schutz-Verordnung geändert. Wir möchten nun unsere normalen Tagesstrukturen wieder aufnehmen.

Entlass-Zeiten

Ab sofort (14.09.) ist es nicht mehr möglich, die Kinder „zwischendurch“ abzuholen. Die Entlass-Zeiten sind wie gewohnt um
15:00 Uhr und um 16:00 Uhr.

Für die Kinder aus der ersten Klasse bieten wir bis zu den Herbstferien eine Entlass-Zeit um 14:00 Uhr an.

Bitte denken Sie daran, dass ein regelmäßiges Abholen vor 15 Uhr nur mit einem entsprechenden Nachweis möglich ist.

(Arzt-/ Therapiebescheinigung, Bescheinigung vom Sportverein)
Bei besonderen Anlässen/Situationen (Kinder-, Familiengeburtstage, etc.) sprechen Sie bitte im Vorfeld mit uns.

Infos können auch gerne schriftlich über die Post Mappe übersendet werden. Wir fragen regelmäßig bei den Kindern nach.
(Bitte die Briefe mit Datum und Unterschrift versehen)

Wir bitten Sie darum, dass Sie als Eltern die Entlass-Zeiten bestimmen. Besprechen Sie diese im Vorfeld mit Ihrem Kind/Kindern und teilen Sie uns die Entlass-Zeiten mit.

Wir haben Verständnis dafür, wenn sich spontan etwas ändert. Bitte verstehen Sie, dass es uns im Vollbetrieb nicht möglich ist, die Kinder zu fragen, wann diese abgeholt werden möchten.

Wenn Sie bezüglich der Entlass-Zeiten noch Fragen haben, sprechen Sie uns an oder geben Sie Ihrem Kind eine Info in Form eines Zettels/Briefes mit.

Erreichbarkeit

Wenn Sie Fragen haben oder uns über Veränderungen informieren möchten, bitten wir Sie, uns über die OGS Tel. Nr. anzurufen.

Aktuelle Situation/Tagesablauf

Die Betreuung findet momentan größtenteils in den Klassenräumen statt.
Das Mittagessen holen sich die Kinder selbstständig im Foyer ab und nehmen es im Klassenraum zu sich.
Im Anschluss an das Essen erledigen die Kinder ihre Hausaufgaben

Die Hausaufgaben Zeit, für die Klassen 2-4 ist von 14 Uhr bis 15 Uhr.

(Klasse 1 + 2: 30 Minuten, Klasse 3 + 4: 45 Minuten).
Sie werden dabei von OGS-Mitarbeitern betreut, die für eine angemessene Arbeitsatmosphäre sorgen und den Kindern bei Fragen zur Seite stehen.

Bitte bedenken Sie, dass wir die Hausaufgaben der Kinder beaufsichtigen und auch gerne unterstützen, aber wir sind keine Hausaufgaben-Hilfe und Korrigieren diese auch nicht.
Die Hausaufgaben sollen von den Kindern selbstständig ohne fremde Hilfe in oben genannten Zeiten erledigt werden.

Nach den Hausaufgaben haben die Kinder Zeit für verschiedene Nachmittagsaktivitäten und Freispiel.
Das AG-Angebot ist momentan aufgrund der aktuellen Situation
(Raum- und Personalmangel) noch eingeschränkt.

Bei Fragen, stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung

Das Team der OGS